Кирпич умер. Да здравствует кирпич!
История кирпича насчитывает много веков. С момента его появления и до сегодняшнего дня прошло столько времени, что трудно себе и представить. Сменились эпохи, из нашего обихода исчезли сотни и тысячи вещей, позабылись многие стройматериалы, а кирпич жив и поныне. И, более того, он популярен и востребован. В чем же его секрет? В красоте. Кирпич создает фактурную поверхность, приятную для глаз, которая ассоциируется у нас с чем-то стабильным, богатым и незыблемым. Видимо, многовековая история применения кирпича генетически связывается для нас с понятиями благосостояния и счастья. Другая причина популярности заключается в прочности кирпичных зданий. Старинные особняки, церкви, соборы, дошедшие до нас, стоят, и будут стоять еще очень долго. Когда рассматриваешь старый кирпич в реставрируемых зданиях, то невольно проникаешься уважением к его создателям: несмотря на солидный возраст, он прекрасно сохранил форму и другие качества. Из швов давно вымыло раствор, кирпичи почти наполовину обнажены, но по-прежнему держат. Для сравнения: кирпич, изготовленный 15—20 лет назад, в этих условиях давно превратился бы в труху.
Красный глиняный кирпич, сплошной или щелевой получают пластическим или полусухим методом прессования. Щелевой служит для кладки эффективных стен. По прочности на сжатие сплошной кирпич подразделяется на марки 200, 150, 125, 100, 75, 50 кг/см'. Морозостойкость (количество циклов замораживания-оттаивания) у кирпича имеет такие значения: 15, 25, 30, 35, 50, 100. Морозостойкость показывает и степень плотности кирпича, а также способность впитывать воду (от 6 до 16% по весу). В центральном районе России должен применяться кирпич с цикличностью не менее 25.
Однако в начале нового столетия и тысячелетия кирпич сдал свои позиции другим материалам. Люди научились беречь энергию и считать затраты на ее производство, введены новые нормы теплосбережения для ограждающих конструкций, появились новые материалы и технологии.
Силикатный кирпич — белый или бело-серый, одинарный или полуторный, получают из смеси кварцевого песка, извести и воды. Силикатный кирпич более плотный и тяжелый, нежели глиняный. Стены из него отличаются высокой прочностью. Однако воду он легко впитывает, поэтому силикатный кирпич нельзя применять при сооружении фундаментов, подвалов и цоколей. В стене его лучше оштукатурить.
Толстых стен теперь никто не строит. Применяются в основном многослойные конструкции с несущей каменной или каркасной основой с эффективным утеплением. Если не применяется утеплитель, то стены возводят из кирпичей «Теплолюкс», политерма, ячеистого бетона, блоков с теплоизоляционными вкладышами и других материалов. Модным направлением в многоэтажном строительстве стало применение монолитного железобетона с последующим утеплением и отделкой фасада (в том числе и кирпичом). А уж об индивидуальных домах и говорить не приходится.
Цементно-песчаный кирпич прост в изготовлении. Его формуют из цементно-песчаной смеси методом вибропрессования. Марочная прочность такого кирпича составляет 300—400, а плотность (он тяжелый) достигает 2000 и выше кг/м3.
Клинкерный кирпич также плотный и очень прочный. Из него строят дороги и мостят тротуары, устраивают пешеходные и садовые дорожки. Готовят его методом спекания глиняной массы, но без остеклования поверхности. Имеет марки 400, 700, 1000. Водопоглощение — в пределах 4—6%; морозостойкость — до 150 циклов; плотность — не менее 1900 кг/м'.
Эти факты послужили поводом для изменения и самого кирпича, который стал другим, например, более теплым. Имеется в виду керамический многощелевой кирпич больших размеров, который при сохранении высоких прочностных характеристик и благодаря многочисленным воздушным прослойкам имеет низкую теплопроводность, в частности, крупноформатные кирпичи ЗАО «Победа/Кнауф». На рис. 1 представлены варианты стен из двух видов таких камней с облицовкой.
250X120X142 см 510 X 260 X 219 см
Сопротивление теплопредаче R = 1,82 м2*°С/Вт R = 3,17 м2*°С/Вт
Рис. 1
Кроме того, кирпичи — незаменимый материал для внешней отделки. Несущие стены можно возводить из чего угодно, а после облицевать кирпичом. Это на порядок повысит капитальность строения. Словом, кирпич в качестве основного стенового материала умер. Да здравствует кирпич утепленный и облицовочный!
Правда, нельзя не отметить, что стены в один, полтора, два и два с половиной кирпича по-прежнему возводят, и достаточно много. Потом его укрывают утеплителем и облицовывают плиткой. Использовать его для несущих стен, конечно, можно. Проблема лишь в том, что качество современного кирпича в сравнении со старинным существенно ниже, он слишком хрупок, имеет высокий процент брака, не говоря уже о геометрии. Зачастую он не выдерживает заявленной прочностной марки, в его теле множество трещинок, в которые проникает вода, и он быстро разрушается. Основная причина заключена в отсталой технологии производства, которая по-прежнему действует на многих заводах. Это даже не устаревшие, а воистину демидовские технологии. Поэтому трудно сказать, сколько простоят дома, выстроенные из кирпича в советскую эпоху. Еще от силы лет пятьдесят, но до столетнего юбилея вряд ли дотянут.
Облицовочный кирпич имеет лицевую (ложковую) поверхность правильной геометрической формы с равномерной плотной структурой. Иногда ей придают фактурную поверхность. Очень распространен облицовочный кирпич желтого песчаного цвета. Может быть одинарным, полуторным и двойным. Как правило, облицовочный кирпич пустотный, семищелевой.
Чтобы не ошибиться в выборе качественного кирпича, надо обратить внимание на его цвет и наиболее часто встречающиеся дефекты. Бледно-розовый или коричневый цвет кирпича говорят о его недожоге. При ударе такой камень издаёт глухой звук, пачкает руки, легко раскалывается, сильно впитывает воду, поэтому из него трудно будет вести кладку. Темно-бурый цвет — у пережжённого кирпича, «железняка». Он, наоборот, воду не впитывает и потому не скрепляется раствором. Его можно использовать только для садовых дорожек.
Интересно, что есть предприятия, выпускавшие и выпускающие хороший кирпич. Ныне они переоснастились и по-прежнему радуют потребителей своей продукцией, как говорится, на любой вкус и даже цвет. О них нужно сказать отдельно.
Голицинский кирпич (ОАО «Голицинский керамический завод») известен давно, с тех самых пор, когда его невозможно было достать в дефицитное советское время. Ныне конкурентов у него много, но, тем не менее, он продолжает пользоваться популярностью. В основном выпускается облицовочный кирпич «Родничок», «Квебек», «Панцирь черепахи» и керамические пустотные блоки разных цветов — от соломенного и абрикосового до терракотового и коричневого.
Предприятие «Керма» в Нижнем Новгороде выпускает кирпич с одноименным названием высочайшего качества. Он имеет безукоризненную геометрию, не уступающую импортным образцам. Используется в создании сборно-монолитных и стальных конструкции красивейших зданий. Цена его высока, но это оправдано.
Предприятие использует современное оборудование, дающее высокий результат. Кроме того, местность издавна известна высококачественными глинами. Глина плюс технология дали замечательный результат. Из этого кирпича построены знаменитые новостройки столицы («Алые паруса» и др.), коттеджные поселки Подмосковья. Прочность — М-150, морозостойкость — 50. Есть: рядовой, лицевой (одинарные и полуторные) кирпичи, а также пустотный керамокамень.
Большой популярностью пользуется продукция ЗАО «Павловский завод строительных материалов» (Павлово-на-Неве). Это предприятие выпускает силикатные керамзитовые, обычные и цветные кирпичи. Все эти свойства определяют высокую конкурентоспособность продукции. В ассортименте: полнотелый фактурный «антик» (под «старый» кирпич) пяти цветов (желтый, коричневый, зеленый, синий, розовый) и традиционный белый с фактурной поверхностью.
Строители хорошо знают предприятие ОАО «Кудиновский комбинат», работающее на собственном сырье — светло-обжиговых глинах. Продукция комбината — облицовочный кирпич теплого абрикосового оттенка, который можно часто встретить на многих красивых зданиях. Он всегда пользовался спросом и известен практически во всех регионах России. Кроме него, в ассортименте есть облицовочная плитка «под кирпич» и металлокерамическая доска, имитирующая кирпичную кладку.
Новокубанский кирпичный завод также выпускает кирпич высокого качества, соответствующий мировым стандартам. Качество достигнуто за счет уникальных местных глин и высокотехнологичного итальянского оборудования. В кирпиче нет никаких химических примесей, просто природная керамика. Морозостойкость — до 50 циклов. Геометрия кирпича настолько идеальна, что позволяет вести кладку без шва.
Габариты кирпича, мм
Одинарный 250 X 120 х 65
Полуторный 250 X 120 X 88
Двойной 250 X 120 X 103
Две самые большие грани кирпича называются «постелями», большие боковые грани — «ложковыми», а две малые «тычковыми».
При колке кирпича его надо делить на определенные доли, которыми удобно делать перевязку швов в нестандартных случаях.
Кирпич, расколотый пополам, дает две «половины», пополам вдоль — две «длинные половины». Часть кирпича в виде квадрата называется «три четверти»; часть по длине, равная высоте кирпича, называется «четвертью».
Кладку из кирпича выполняют с обязательной перевязкой швов каждого нижнего ряда. Только тогда достигается прочная кладка с равномерной нагрузкой. Иногда применяют кладки с разной схемой перевязки: например, три—пять рядов кладутся без перевязки швов, а затем перевязочный слой из кирпича, уложенного тычковой частью наружу. Но такая кладка не пронизывает всю толщу стены, а применяется только как ее облицовка.
Существуют три стандартных вида перевязки. Первый, или «ложковый», обеспечивает положение швов нижнего кирпича точно посредине верхнего; второй вид перевязки —«цепная» — образует перекрытие шва не посредине, а со сдвигом на одну четвертую часть длины кирпича; третий вид перевязки называется «крестовой»: также, как и в «цепной» схеме кирпичи сдвинуты относительно друг друга на четверть, но каждый новый ряд асимметричен предыдущему (см. рис. 1).
Толщина кладки определяется в кирпичах. За основу измерения берется его длинная часть. Толщина стены в два с половиной кирпича означает, что в нее уложены два целых кирпича и половина, равная длине тычковой стороны.
Г. И. Калмыков
Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
|