Многослойные стеновые конструкции
В странах Европы очень много делают для энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Там эта проблема является одной из приоритетных, и решение ее возведено в ранг государственной политики. Возникла даже специальная подотрасль, занимающаяся утеплением зданий. За последние 20 лет расходы на отопление за рубежом сократились на 40—50% и составляют около 45—50 кВт ч/м2 в год. В России этот показатель равен 80—120 кВт ч/м2 в год. Из них теплопотери через стены составляют 42—49%, через окна — 32—35%, через подвальные и чердачные перекрытия — 11—18%, через двери — 5—8%. Словом, надо утеплять не только стены, а все ограждающие конструкции. Этого можно добиться с помощью комплекса энергосберегающих мероприятий по утеплению зданий.
Кирпичные стены толщиной 51 см имеют коэффициент теплопередачи около 1 Вт/м.°С, крупнопанельные стены — от 0,65до 1,0 Вт/м*°С, в зависимости от года изготовления. Принятые не так давно СНиП П-3-79 ужесточают требования по теплосопротивлению к ограждающим конструкциям — они повышены более чем в три раза.
Существуют два основных способа утепления: «вентилируемый фасад» и «мокрая технология». Технология производства работ и требования к материалам «мокрого» способа изложены в СП 12-101-98 «Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю». «Мокрый» способ означает облицовку фасада плитами утеплителя с последующим оштукатуриванием. Вначале стену подготавливают специальными очищающими и грунтовочными составами, потом приклеивают плиты утеплителя, укрывают армирующей стекой и оштукатуривают в несколько слоев. Стены одеваются в своеобразную «шубу». У такого типа стен несколько названий (вариантов устройства): «HECK», «TexColor» (Германия), «Dryvit», «Senergy» (США), «Ceresit» (Польша), «Шубаплюс» (Россия). В основе каждого из них лежит метод применения, однако, различие лишь в деталях, в целом, способ один, и заключается он в креплении на поверхности стены эффективного утеплителя и его защиты от внешних воздействий.
Технология также пришла к нам из-за рубежа и получила наибольшее распространение, потому что позволяет получать стены из традиционного прочного материала, каким является кирпич или блоки и, одновременно, очень теплые, при относительно небольшой общей толщине стены. Технология особенно хороша для применения в уже построенных зданиях с недостаточным, согласно новым требованиям СНиП, показателем теплосбережения. Важно, с какой из сторон стены крепить утеплитель, так как тепловые свойства стены в обоих случаях будут очень разными.
Установка теплоизоляционного слоя с внутренней стороны приводит к изменению температурно-влажностного режима (рис. 2). Несущая стена находится в зоне холодного воздуха, не прогревается и подвергается переменным циклам замораживания и оттаивания. Утеплитель значительно легче камня
Утеплитель изнутри Утеплитель снаружи
|
Рис.2
и свободно пропускает пар, что приводит к скапливанию влаги в толще стены на границе с утеплителем, т.е. выпадает конденсат, который неблагоприятно воздействует на стену и на утеплитель, что приводит к сокращению срока службы всей конструкции. Резко снижаются теплосберегающие свойства утеплителя.
При расположении теплоизоляционного слоя снаружи, стена имеет лучшие характеристики. Паропроницаемый утеплитель не дает скапливаться влаге и обеспечивает естественную просушку стены, так как роса образуется внутри него. Несущая стена остается сухой и теплой — утеплитель надежно защищает её от переменных температурных циклов. Сам утеплитель не увлажняется (если защищен снаружи). Теплая стена, плюс естественная диффузия водяных паров существенно сказываются на долговечности всей конструкции.
Достоинства и недостатки обоих способов указаны в табл. 2.
В целом в строительной практике широко применяется наружный способ утепления стен.
«Мокрые» процессы должны идти непрерывно, чтобы за смену покрыть, скажем, всю стену или значительный ее участок, норма производительности — 1 м2на человека в час. Нельзя проводить оштукатуривание при температуре ниже —5°С. Это недостаток «мокрого» способа.
Таблица 2 Характеристики способов утепления
|
Достоинства
|
Недостатки
|
Утепление изнутри
|
Поэтапный и круглогодичный циклы работ
Возможность применения большого количества утеплителя Теплоизоляцию не нужно защищать от атмосферного воздействия
|
Образование росы (увлажнение) — на внутренней поверхности стены Необходимость борьбы с увлажнением конструкции Снижение тепловых характеристик стены
Необходимость выселения жильцов во время ремонтных работ Сокращение жилой площади
|
Утепление снаружи
|
Улучшенный влажностно-температурный режим стены Более интенсивная просушка материала стены и соответственно высокие теплозащитные свойства
Утеплитель лучше защищен от возгорания
Возможность проведения работ без выселения
Повышение прочности и несущей способности стены Возможность обновления фасада здания
Повышение теплозащиты без уменьшения жилой площади Исключение мостиков холода
|
Сезонность выполнения работ
Изменение внешнего вида фасада
Необходимость защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий
Сложность устройства примыкания утеплителя к окнам и дверям
|
Для утепления фасада «мокрым» способом требуются следующие материалы: плитный утеплитель, фасадные дюбели, армирующая стеклосетка, клеевые, выравнивающие и декоративные штукатурные составы. Причем составы должны быть одной фирмы производителя. В качестве утеплителя используются жесткие минераловатные или пенополистирольные плиты. При высоких противопожарных требованиях применяются плиты из базальтового волокна. Толщина утеплителя рассчитывается с учетом коэффициента теплопроводности существующей стены.
Плиты приклеиваются к предварительно выровненной и прогрунтованной стене-основанию. Ровность. основания определяется с помощью двухметровой линейки. Впадины не должны превышать 10 мм. Соблюдается перевязка плит, как в кирпичной кладке. Если возводится здание большой этажности, плиты дополнительно крепятся специальными дюбелями. Расход дюбелей, в зависимости от этажности, составляет от 4 до 8 штук на квадратный метр. Далее поверхность утеплителя армируется щелочестойкой стеклосеткой с нахлестом не менее 10 см; специальными металлическими профилями укрепляются углы. По низу, по обрезу цоколя крепится металлопрофиль в виде лотков; наносится клеевой, потом штукатурный слои, и в завершение — декоративный отделочный слой.
При точном соблюдении технологии и качества система утепленного фасада будет служить в течение 25—30 лет.
При выборе утеплителя важно учесть показатель водоиоглощения. К сожалению, не все утеплители (особенно отечественные) имеют достаточную стойкость по этому важнейшему показателю. При увеличении влажности утеплителя на 3—4% теплотехнические свойства всей стены уменьшаются до 50%, и они плохо удерживают тепло.
Система наружной теплоизоляции позволяет экономить расход энергоносителей на 25—50%, обеспечивают защиту фасада и дополнительную звукоизоляцию. В России ежегодно утепляется 200 тыс. кв. м поверхности. Для сравнения: в Германии эта цифра превышает 30 млн кв. м в год.
Г. И. Калмыков
Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
|