Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Фундамент — залог долговечности здания

Любое строительство начинается на пустом месте, с нуля. Поэтому начало работ так и называется: нулевой цикл. Он включает в себя земляные работы по разбивке и рытью котлована или траншей под фундамент и инженерные сети, выемку, подсыпку и отвоз грунта, устройство площадок для складирования материалов, огораживание территории стройки.

Лучше выполнить весь комплекс подготовительных работ сразу, это даст потом выигрыш в материалах и во времени. Отсутствие какой-либо составляющей в инженерной подготовке может привести к лишним материальным затратам.

Земляные работы объемны и трудоемки, и, как правило, выполняются с помощью техники. Копка вручную применяется в особых случаях, например, в местах прокладки подземных кабелей (ближе одного метра) или когда не хватает места экскаватору. Если известно, что по стройплощадке проложены коммуникации, земляные работы могут вестись только с письменного разрешения ответственной организации. При обнаружении необозначенных трубопроводов или кабеля земляные работы немедленно прекращаются до вызова представителей соответствующих эксплуатирующих организаций.

Вначале делают разметку фундамента и устанавливают обноску — горизонтальные деревянные планки на подставках. Намечают оси стен здания по периметру и вбивают в обноску гвозди, натягивают шнур или проволоку. Далее от оси по обе стороны откладывают ширину стены и также вбивают гвозди, натягивают шнуры. Разметка стены готова. Ее проверяют отвесами и отмечают колышками.

Разметку инженерных коммуникаций обозначают колышками через каждые 10 м, на кривых участках — через 5 м; колья вбивают в местах будущих колодцев. Верхние отметки насыпей также обозначаются колышками по ширине и длине. Для того чтобы не сбить все обозначения, их дополнительно ограждают другими колышками. Траншеи глубже 1,5 м дополнительно укрепляют.

Для устройства строительства жилых и общественных зданий применяются сборные железобетонные фундаменты. Они собираются из фундаментных блоков ФБС, которые скрепляются цементным раствором. При сооружении промышленных предприятий применяют монолитные железобетонные фундаменты, но иногда и сборные — в зависимости от вида здания и степени нагрузки его на грунт.

В малоэтажном строительстве применяются как те, так и другие виды фундаментов с той лишь разницей, что по объему они меньше и представляют собой облегченные тонкостенные конструкции. Их стоимость составляет 10—15% стоимости здания; три четверти затрат составляет стоимость бетона.

Стоимость сборных ленточных фундаментов составляет 25—45% общих затрат на строительство. И ввиду их неэкономичности (большой расход бетона и высокая стоимость блоков) они применяются только для зданий большой этажности (14 и более этажей). Для малоэтажных зданий с тяжелыми стенами и железобетонными плитами перекрытия устраивают монолитный фундамент из армированного бетона. Недостатком его также является высокая цена и трудоемкость выполнения работ. Такой фундамент целесообразен при устройстве под домом полноценного подвала или технического цокольного этажа. Толщина стен подвала и ширина подошвы проверяется расчетом.

Итак, устройство фундаментов является самой трудоемкой и ответственной операцией во всем строительном цикле. Если крышу, стены и другие части здания можно как-то отремонтировать, то дефекты фундамента трудноисправимы, и работы по его восстановлению сопоставимы со стоимостью возведения

нового здания.

Слабое место сборных фундаментов — швы между блоками, заполненные раствором, и работы по выполнению гидроизоляции. Влага и морозное пучение — главные враги фундамента. От времени сооружения фундамента напрямую зависит его качество и качество всего здания. Задержки по времени на нулевом цикле возникают чаще всего, и иногда по объективным причинам: для подвода смежниками коммуникаций. К тому же нулевой цикл как никакой другой подвержен влиянию погодных условий. Работы следует выполнять в предельно сжатые сроки в

теплое время года.

Жизнь показала, что сборные фундаменты из блоков ФБС не оправданы ни при каком строительстве — по расходу материалов они в полтора раза превосходят монолитные, а по прочности и качеству значительно уступают им; они повсеместно уходят в прошлое. Современная техника и средства малой механизации позволяют быстро и качественно устанавливать монолит.

Фундамент — это нижняя часть здания, основа или подошва, на которую он опирается. Фундамент необходимо сделать из очень прочных материалов, не подвластных времени, морозу и агрессивным средам. На практике таким материалом является бетон или железобетон.

Под фундаментом может находиться грунт разной несущей способности. Это свойство грунта удерживать на себе вес здания. Грунт может сжиматься, причем разные грунты сжимаются неодинаково, соответственно, и глубина просадки может разниться. Допустим, по периметру здания в одной части глинистый грунт, а в другой торфяник. Тогда фундамент испытывает дополнительные нагрузки. Если прочность фундамента достаточна, деформаций не возникает, а если нет, то могут быть разрушения. Например, трещины в стенах недавно возведенных зданий свидетельствуют о недостаточной прочности фундамента.

Во всех случаях надо помнить, что перед началом строительства грунты должны быть исследованы и вычислена их несущая способность, без этого приступать к строительству нельзя. Ошибки в таком деле оборачиваются слишком дорого.

Скального грунта у нас нет. В основном мы имеем так называемые пучинистые глинистые грунты. Они имеют хорошую несущую способность, но подвержены сезонному вспучиванию под воздействием влаги и мороза. Вода, содержащаяся в глине, замерзает и расширяется, создавая весьма опасное явление. Сила пучения бывает настолько велика, что способна взломать бетон и железобетон. Стены, покрытые трещинами, — результат разрушения фундамента. При промерзании до 1,5 м перемещение поверхности грунта вверх составляет до 15 см.

Просадка фундаментов зданий возможна при неправильном расчете ширины подошвы фундамента. В этом случае нижнюю опорную часть фундамента делают шире. Для сборных фундаментов используют железобетонную плиту — «подушку» ФЛ ГОСТ 13580-85. Чтобы не допустить деформации фундамента, необходимо подошву расположить ниже глубины промерзания данной местности (карту глубины промерзания можно найти в любом справочнике по строительству), там, где силы морозного пучения снизу вверх уже не действуют. Однако они продолжают давить на фундамент сбоку и могут взломать его. Чтобы этого не произошло, бетон армируют стальной ребристой арматурой, которая жестко связывает все части фундамента. Он становится прочным и неуязвимым. Его связующие силы сильнее, чем силы пучения. Особенно часто железобетонный монолитный фундамент устраивают для зданий с цокольными и подвальными техническими этажами. В них удобно размещать гаражи, теплопункты и прокладывать инженерные сети.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam