Крыша состоит из внутренней несущей части и кровельного покрытия. Несущая конструкция состоит из стропил (наклонных балок, образующих скат крыши) и обрешетки, на которую укладывается кровельное покрытие. Основная стропильная конструкция представляет собой треугольник (два стропила и нижняя балка — затяжка), обеспечивающий ее жесткость.
Крыши бывают скатными и плоскими. На выбор угла наклона крыши влияют климатические условия местности. Там, где выпадает большое количество осадков, уклон крыши, как правило, крутой с углом от 35 до 45 градусов и выше. В регионах, где преобладают сильные ветры, крыши строят пологими, чтобы снизить давление ветра. Различают односкатные, двухскатные, вальмовые и многощипцовые крыши.
Односкатная крыша представляет собой одну наклонную плоскость; двухскатная — это две плоскости, соединенные под углом. Вальмовыми называют четырехскатные (шатровые) крыши, образованные двумя трапециевидными и двумя треугольными плоскостями. Многощипцовую крышу устраивают, соединяя разные типы крыш, под углом друг к другу. Их обычно строят в домах сложной формы. Наиболее распространены двухскатные крыши. Они отличаются простотой устройства и для них подходит любой кровельный материал.
Несущая часть крыши, или стропильная ферма также может быть разного устройства. Наиболее простая из них — висячая ферма (см. рис 10).Она образована двумя наклонными стропилами, опирающимися на нижнюю затяжку. Особенно часто ее используют в индивидуальном строительстве. Это однопролетная конструкция шириной обычно 6 м. Своими концами ферма опирается на внешние стены. Если дом шире 6 м, то в середине устанавливают опорную конструкцию.
Рис. 9 Стропила в верхней части — коньке — соединены между собой рейками — прогонами. По бокам стропила и затяжка соединяются стойками. Прогоны и стойки можно делать из двух более тонких спаренных досок. Боковые стойки должны быть расположены в зоне 1/3 длины стропильных ног. Нижняя затяжка фермы может одновременно служить и чердачным перекрытием. Фермы легко изготовить на земле по шаблону или укладывая их друг на друга и скрепляя гвоздями. Если ферма массивна, можно собирать отдельно две боковые части и скреплять их между собой на месте. Для крепления применяют гвозди с насечками, шурупы или специальные гвоздевые пластины. Лучше, если применяется оцинкованный крепеж. Гвоздевые пластины повышают прочность соединений, и при их применении не происходит растрескивания древесины.
Всевозможные скрутки — это старые приемы крепежа, которые повсеместно уходят в прошлое. В строительстве стали широко применяться новые технологии. Это высокоэффективные крепежные элементы из оцинкованного металла — накладки, утлы, подпоры и т.д, позволяющие прочно связывать узлы
Рис. 10
практически любой конфигурации. Применение гвоздей требует опыта, иначе неизбежны многочисленные растрескивания (что значительно ослабляет конструкцию) и, как следствие, — порча дорогого материала. Гвоздей в сопряжения стропильной фермы нужно вбивать довольно много, поэтому лучше это делать по шаблонам. Шаблон прикладывается к соединению, карандашом намечаются, и дрелью высверливаются отверстия диаметром на 1 мм меньше диаметра гвоздя. Затем только вбиваются гвозди. И только с одной стороны, следовательно, их длина должна быть соответствующей. Можно применять крепления с помощью болтов.
Собранные фермы устанавливаются на крыше и закрепляются. Сверху укладывается обрешетка. Она представляет собой бруски, уложенные горизонтально, или сплошное покрытие из досок или плитных материалов. На бруски обычно укладывают черепицу, и волновой асбоцемент, на сплошную обрешетку — мягкую кровлю или крупнолистовое покрытие.
Все элементы ферм изготавливают из дерева хвойных пород. Во избежание поражения их грибком и гниения, древесину предварительно обрабатывают антисептиком. Одной из причин начала гниения является плохая вентиляция пространства под крышей — чердака. Поэтому при устройстве крыши надо предусмотреть слуховые, или чердачные окна. Кроме этого на свесах крыши или карнизах устраивают щели, так называемые карнизные продухи.
Еще один вид стропил — наслонные (рис. 9). Свое давление они передают стенам, как бы распирают их. Для снижения силы распора также применяются горизонтальные затяжки, а по периметру стен укладываются верхняя обвязка из брусьев, так называемый мауэлрат . Брус сечением 100 х 100—150 мм. Крепят наслонные стропила к коньковому брусу и к мауэлрату. Он, в свою очередь, скрепляется со стеной скрутками из проволоки или стяжками из полос металла, заделанных в стену. В другом варианте он насаживается на вертикальные болты с резьбой, вмурованные в стену, и сверху привинчивается гайками на шайбах с подкладками. Крепление ферм к стенам осуществляется точно так же.
Хвойное дерево однозначно является самым подходящим материалом для строительства крыши, оно прошло испытание временем и подтвердило свои высокие качества. Раньше в качестве стропил и затяжек применяли бревна. Теперь повсеместно элементы крыши изготавливают из пиломатериалов. Иногда применяют брус сечением 100 х 100, 100 х 150 мм, но в основном в ходу доски толщиной 40—50 мм. Шаг установки стропил зависит от сечения применяемого пиломатериала и находится в пределах от 0, 4 — 0, 6 (для 25—40-миллиметровых досок) до 1,2 метра (для 50—60-миллиметровых). Средний шаг обычно равен одному метру; при большой снеговой нагрузке на пологой крыше 0,6—0,8 м. На крышах с уклоном 45 и более градусов шаг для 50-мм стропильных ферм — 1, 2 м, но при устройстве мансарды шаг стропил лучше делать до 0,9 м. Оптимальное сечение стропил — 50 х 150 мм, под черепичную кровлю — 50 х 200. И лучше их сделать двойными с прокладками между ними. Оптимальное сечение балок перекрытия — 50 х 200—250 мм. Для строитель ных ферм под легкую кровлю можно применять балки меньшей толщины — 35—40 мм.
Под кровлю из листовых покрытий штучных применяют разреженную, а под мягкую кровлю и различные плитки настилают сплошную обрешетку. Торцевые стыки располагают вразбежку. Первая обрешеточная карнизная доска и последняя, предконьковая должны быть толще остальных на 1—3 см.