Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Радиаторы отопления

На российском рынке представлены водяные радиаторы большинства мировых производителей. Все они изготовлены из различных материалов и имеют неодинаковые технические и эксплуатационные возможности.

Радиаторы выделяют тепло двумя смешанными способами: конвекцией и излучением. Конвекция — это образование восходящего потока теплого воздуха от нагретой поверхности. Излучение — поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности. У разных радиаторов разные соотношения обеих видов или отсутствие какого-то одного из них. Так, чугунные радиаторы почти в равной степени и излучатели, и конвекторы. Это свойство чугуна, который является очень теплопроводным материалом. Стальные радиаторы — больше конвективного типа.

Различают секционные (состоящие из составных секций), колончатые (два коллектора, соединенные вместе), панельные радиаторы (две отформованные пластины, сваренные между собой) и конвекторы (оребренные трубки в корпусе). Колончатые, панельные радиаторы и конвекторы изготавливают определенных типоразмеров, что позволяет легко подобрать нужную модель для конкретного помещения. Для комфортного проживания важна не только температура, но и площадь нагреваемой поверхности, а также расположение отопительных приборов. Самые лучшие условия создает теплый пол, на втором месте находится потолочное отопление (например, с помощью инфракрасных излучателей). На практике можно комбинировать приборы отопления: например, сочетая теплый пол с радиаторами.

Раньше, выпуская отечественные радиаторы, старались экономить на размерах. В теплоцентралях же в качестве теплоносителя использовалась (и используется) вода, нагретая до температуры 100°С и выше. Нагреть ее составляло меньше труда, чем повышать теплоотдачу приборов. Однако сильно нагретый металл, оказывается, не очень «полезен» для здоровья. Поэтому сейчас повсеместно практикуется снижение теплопотерь за счет понижения температуры теплоносителя и использования радиаторов больших размеров или из материалов, увеличивающих теплоотдачу. Согласно европейским нормам, чтобы температура в помещении была 20°С, температура теплоносителя на входе в радиатор должна составлять до 75°С.

Схемы теплоснабжения могут быть открытыми (зависимыми) и закрытыми (независимыми). В наших городах в подавляющем большинстве используются первая схема: подача тепла происходит централизованно от ТЭЦ или ведомственной котельной. В то время как за рубежом более развита закрытая схема, позволяющая свести к минимуму образование коррозии, и, тем самым, значительно продлить срок эксплуатации систем. Рост числа аварий в отопительный сезон — следствие высокого износа сетей из-за интенсивной коррозии металла.

В закрытых системах могут применяться стальные радиаторы, наиболее дешевые и технологичные в производстве. Во всех развитых странах их производство и потребление наращивается. Кроме того, там применяется, в основном, двухтрубная параллельная система отопления, когда теплоноситель по одной трубе подводится, по другой отводится. И только у нас используется последовательная схема подключения радиаторов с одной подводящей трубой большого диаметра. Ее минусы в том, что для нормальной циркуляции теплоносителя нужно прокачивать его как можно быстрее, интенсивнее. То есть создавать повышенное давление в сети. Такую систему тяжело регулировать, поскольку настройка одного из радиаторов влечет за собой изменения в остальных, что исключается при двухтрубной технологии. Нужно помнить об этом, устанавливая импортные отопительные приборы. Необходимо точно выяснить технические характеристики радиаторов и, в особенности, способность выдерживать высокое давление (гидравлические удары) в наших сетях. Многие импортные радиаторы для наших условий непригодны.

Алюминий — металл повышенной теплопроводности. Радиаторы, изготовленные из него — самые лучшие. Они характеризуются максимальной теплоотдачей при относительно невысокой степени нагрева, однако, предъявляют высокие требования к химическому составу теплоносителя.

Дизайн большинства приборов проигрывает из-за вынужденной установки на каждом радиаторе автоматического клапана для спуска воздуха, так как в процессе эксплуатации активно выделяется водород. Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление около 8 и опрессовочное — 13 атмосфер. Их можно применять в индивидуальном доме и в закрытых системах многоэтажных домов. В обычных городских сетях, где часто меняется давление и есть опасность гидравлических ударов, их применять нельзя. Стальные трубчатые радиаторы рассчитаны на рабочее давление — 10, опрессовочное — 15 атмосфер. На российском рынке они представлены марками «Arbonia», «Kermi» (Германия). У нас тоже изготавливаются неплохие стальные радиаторы («Сантехпром», «Универсал», «ТБ»). Радиаторы отечественного производства «Термо-РС» и «Битермо-РС» (рабочее давление 15, опрессовочное — 22,5 атмосфер) не имеют ограничений по установке.

Секционный биметаллический радиатор «Sira» (Италия) конструктивно заметно отличается от других. В нем используются две пары металлов: стальные трубчатые каналы, заключенные в алюминиевое оребрение. Это дает высокую прочность при одновременно высокой теплоотдаче. Радиаторы имеют рабочее давление 15, опрессовочное — 22,5 атмосферы и могут быть установлены в различные системы отопления зданий любой этажности. Биметаллические радиаторы эксплуатируются в Москве уже давно и доказали свою практичность. Наибольшее распространение в нашей стране получили, пожалуй, чугунные радиаторы. Старинная модель МС-140 используется до сих пор, она прошла испытание временем, радиаторы выдерживают рабочее давление 9, опрессовочное — 15 атмосфер. Секрет их популярности в том, что чугун обладает хорошей теплопроводностью, т.е. греет сильнее стальных, например. Чугунные радиаторыможно использовать при любых условиях, в том числе используя грязный и плохой теплоноситель. Кроме российских, на рынке можно встретить изделия из Чехии, Турции, Италии, Испании.

С 2000 г. выпускаются более современные модели чугунных секционных радиаторов: 2К-6Н и 2К-60П. У них улучшенный дизайн за счет меньшего расстояния между секциями — 300 и 500 мм. Радиаторы выдерживают рабочее давление 12 и опрессовочное — 18 атмосфер. По внешнему виду и качеству они не уступают европейским аналогам и способны выдержать условия эксплуатации наших открытых систем. Малая емкость секций по зволяет эффективно использовать терморегуляторы. Чугунные радиаторы «Ридем» (Турция) рассчитаны на рабочее давление 9, опрессовочное — 15 атмосфер, максимальную температуру носителя — 110°С. Радиаторы имеют высокую коррозионную стойкость, прочны, долговечны, имеют низкое гидравлическое сопротивление и хороший дизайн.

Современные радиаторы-полотенцесушители отличаются великолепным дизайном и способны украсить ванную комнату. У нас они, в основном, представлены изделиями фирмы «Kermi» (Германия). За рубежом полотенцесушители принято включать в отопительный контур. Подразумевая, что теплоноситель хорошего качества, стенки их тонки (всего 1,25 мм), с невысокими коррозионными свойствами. Их у нас тоже устанавливают, но в системе нашего горячего водоснабжения служат они мало, быстро корродируют и выходят из строя.

Итак, в условиях города или в открытых системах следует использовать отечественные и импортные чугунные радиаторы, отличающиеся высокими техническими параметрами. Кроме них, хорошо себя зарекомендовали биметаллические радиаторы. Иногда можно применять стальные трубчатые радиаторы отечественного производства с повышенной толщиной стенок и антикоррозийной обработкой. В индивидуальных закрытых системах можно использовать все типы радиаторов. Определяющими факторами служат расчетные данные отопительного котла, размеры дома, требования к дизайну и другое.

 



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }
© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam