Строительство новости информация потребности
Регистрация         Вход

Авторизация



Закрытые системы теплоснабжения

Теплопотери, которые образуются на пути от энергетической установки (ТЭЦ) до конечного потребителя — отдельной квартиры или дома, естественными назвать можно с большой натяжкой. Уж больно они велики и не похожи на «усушку и утряску». Во многих домах в период строительства и прокладки коммуникаций не было сделано надлежащей теплоизоляции труб или работы, в некоторых случаях, производились без соблюдения нормативных требований. Но эти недостатки, в какой-то мере, можно устранить, сделав ремонт и утеплив коммуникации. Сейчас стали больше уделять внимания теплоизоляции труб, фитингов и запорной арматуре в связи с использованием новых материалов: пенополиуретановых скорлуп, минераловатных фасонных изделий и других видов обваловок для и труб и соединений. Они, конечно, дают результат, но он невелик. Глобальной стала проблема открытости тепловых сетей. Ее уже не отменить и не исправить. Можно менять положение постепенно, по мере нового строительства. Представьте, какой огромный контур представляют собой открытые теплосети в масштабах среднего и большого города! Какова протяженность труб! Это и приводит к достаточно высоким потерям: и достигают 10—15%, а в иных случаях до 20—25% и более от вырабатываемого тепла. В других странах этот показатель выглядит гораздо лучше.

Например, в Финляндии потери, в среднем, составляют 5—8%. На графике 4 показано, как с годами в этой стране перераспределялись рыночные доли потребления энергоносителей, при увеличении доли центрального отопления в общей системе обогрева зданий.

За почти сорок лет доля зданий, обогреваемых ТЭЦ, увеличилась в десятки раз, при этом уменьшилось потребление традиционных видов топлива. Изменение условий не привело к большому росту добычи энергоресурсов, как, например, в нашей стране. Они были частично вытеснены новыми источниками энергии, в том числе электроэнергией. А экономия ресурсов в централизованных системах была достигнута за счет исполь-зования закрытых систем отопления. Или, как они говорят, была применена «district heating» — система теплообменников.

У нас за эти же годы жилой фонд тоже значительно вырос, но выросла и добыча энергоносителей. Экономить в этом плане мы не научились, действовали по принципу: угля и нефти у нас много, всем хватит. При этом никаких альтернативных способов обогрева мы также не пытались применить. Доля прямого электрообогрева помещений сейчас хоть и растет, но этот рост пришелся в основном на самые последние пореформенные годы, и в целом использование электроэнергии в масштабе страны ничтожно.

Если бы у нас применялись теплообменники, то результат значительно перекрыл бы все остальные мероприятия по дополнительному утеплению зданий, которое сейчас применяют. В той же Финляндии все жилые дома и офисные здания снабжены бойлерными. Обычно они находятся в подвале дома. Размеры помещения зависят от величины дома и численности квартир. Скажем, в двухподъездном трехэтажном жилом доме теплопункт занимает площадь 7—9 м2, где находится регулирующая и запорная арматура, сам бойлер, и контрольно-измерительные приборы. Нехитрое сооружение позволяет экономить значительные деньги.

Регулировка подачи тепла может производиться как внутри отельной квартиры с помощью регуляторов тепла, установленных на батареях отопления в каждой комнате, так и всего дома в целом с теплопункта. Такие условия позволяют более вдумчиво подходить к выбору жидкости в качестве теплоносителя и использовать различные типы радиаторов отопления. Большинство радиаторов в Финляндии стальные, местного производства, исправно служат много лет. Схема подключения представлена на рис. 4.

Теплоцентраль на вводе в дом, в теплопункте разделяется и попадает в два бойлера. Один служит для нагрева контура отопления дома, второй — для горячего водоснабжения. Возможность контроля давления и температуры осуществляется с помощью блока измерительных приборов. Давление в сети дома поддерживает мембранный ресивер. На входе и выходе всей сети батарей отопления находятся температурные датчики. Это удобно тем, что позволяет учитывать и согласовывать все параметры. Собственно, вручную ничего не приходится делать, насосы и остальное оборудование работают в автоматическом режиме.

Система районирования тепла может быть представлена и в других вариантах. В тех случаях, когда населенные пункты небольшие, и тепло подается в несколько пунктов от одной теплоцентрали, то теплообменник представляет собой более крупное сооружение. Он обслуживает весь поселок и находится под наблюдением специалистов (по-нашему — межрайонной службы). Такой способ подачи тепла выглядит гораздо экономичней, чем у нас, когда в масштабах одного, пусть и небольшого городка, каждое предприятие, каждый микрорайон имеют свои котельные. Перерасход топлива при таком их количестве и качестве неизбежен. Стоит отметить, что вся Скандинавия живет в основном в частных домах, но почти все они, расположенные в пределах населенных пунктов, обогреваются от теплоцентрали. И, если проехать по деревням и небольшим городкам — труб от котельных вы не увидите.

Неважно, какой теплоноситель использует городская ТЭЦ, дальше бойлерной он все равно не поступает. Это позволяет

 


Рис.4

поддерживать оптимальное атмосферное давление в системе отопления дома, и поэтому им незнакомы прорывы, протечки и другие «прелести» нашего быта. Отсутствует и такой недоста ток открытой системы отопления, как ненадежная герметизация, когда то и дело в систему попадает кислород воздуха. Он окисляет среду, и металл начинает интенсивно корродировать в условиях его сильного нагрева.

Собственно, это не проблема ТЭЦ, это проблема и потребителей, и государства. Государство уже позаботилось об экономии: ввело новые ГОСТы на тепловое сопротивление ограждающих конструкций. Впору и градостроителям снижать теплопотери еще на стадии проектирования и нового строительства.



Г. И. Калмыков Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
" + "
" + ""; var InnerDiv = document.getElementById("reply_comments_form_" + parent_ID); if(!InnerDiv.innerHTML) InnerDiv.innerHTML = FormBody; else InnerDiv.innerHTML = ""; }


© 2005-2024 Портал строителей г. Набережные Челны «СНИП»

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт s-nip.ru (www.s-nip.ru) рядом с опубликованным материалом, для печатных изданий - с формулировкой «по материалам интернет-портала www.s-nip.ru»
г. Набережные Челны
E-mail: graf@s-nip.ru
Все контакты
Поддержка: Netkam