Строительство каминов
Камины давно и прочно поселились (и селятся) в возведенных и возводимых домах. Особая атмосфера уюта и умиротворения, которую они создают, привлекает их владельцев. Романтика перевесила в споре об эффективности камина и обычной печи. На строительном рынке активно действуют отечественные и зарубежные компании, предлагающие готовые промышленные изделия и услуги по строительству самых разнообразных каминов. Но в отличие от стран, где камины используются столетиями, у нас нет ни богатого опыта их строительства, ни большого числа опытных мастеров. Нередко строительство каминов доверяют всякого рода шабашникам, выдающим себя за знатоков. Камин, несмотря на кажущуюся простоту, — штука очень тонкая, требующая и опыта, и знаний.
Приток свежего воздуха — основное условие нормальной работы камина. Его нужно в 10—30 раз больше, чем, собственно, необходимо для нормального сгорания дров. Объяснение этому лежит в конструктивных особенностях камина. В печах, например, топка небольшая, она закрыта, плюс поддувало под топочной камерой, в которую воздух тягой засасывается с относительно большой скоростью. И поэтому в печи его нужно не так много. С учетом скорости потока размеры поддувала делают небольшими —12 х 12, 12 х 15 см, достаточными для интенсивного горения.
В камине топка и поддувало совмещены. Воздух засасывается через проём естественным путем без принудительного ускорения, как в печи. Больший объем воздуха нужен для создания гидравлического подпора из помещения в топку камина, для образования необходимой тяги. Скорость подачи воздуха должна составлять не менее 0,25 м3/с.
По поводу соотношения площади проема и площади помещения в справочной литературе существуют некоторые разночтения. Сколько авторов, столько и мнений. Одни утверждают, что эти площади должны соотноситься как 1: 45 и 1:65, приводят размеры (см. табл. 8.), которые заимствуются другими авторами, и цифры кочуют из книги в книгу. Другие утверждают, что такое соотношение должно составлять 1 : 70 —1 : 80, и это мнение кажется верным. Во всяком случае, я испытал это на практике. Можно придерживаться простого правила: площадь проема камина не должна превышать 0,3 м2 для помещений площадью до 60 кв. м., и не более 0,5 м2 для помещений до 100 м2.
Строительство больших каминов оправдано в больших, «каминных» залах усадебных домов, они не будут «выдувать» воз дух из помещения. Если же такой камин устроить в небольшом помещении, то, скорее всего, он не нагреет, а наоборот, выстудит его. И, сидя возле камина, недолго схватить насморк из-за сквозняка.
Таблица 8 Размеры камина
Площадь помещения, м2
|
Сечения
|
Размеры дымохода, см
|
А
|
Б
|
В
|
Г
|
14—16
|
55
|
50
|
35
|
12
|
14x27
|
16—18
|
60
|
53
|
36
|
12
|
14x27
|
18—20
|
65
|
56
|
37
|
12
|
14x27
|
20—24
|
70
|
60
|
38
|
13
|
27x27
|
24—30
|
75
|
65
|
40
|
13
|
27x27
|
35
|
90
|
70
|
42
|
13
|
27x27
|
40
|
100
|
75
|
45
|
14
|
27x27
|
Помещение, в котором находится камин, и прилегающие комнаты подвергаются интенсивному вентилированию. Во время топки камина весь объем воздуха в помещении может полностью смениться. Раньше на проблему вентиляции обращали мало внимания. Чаще всего она была естественной, воздух просачивался через неплотности окон и дверей, сквозило из щелей в полу. Сейчас иная ситуация, в строительстве применяются ресурсосберегающие технологии и материалы, много внимания уделяется тепло- и ветроизоляциии. Окна и двери изготавливаются из герметичных стеклопакетов, которые не пропускают наружного воздуха. Для защиты стен применяются влаго- и ветрозащитные штукатурные, отделочные составы. Все это не дает воздуху ни малейшей возможности проникать в помещение. Хорошо и комфортно-для человека, но не для камина, которому кислород необходим для горения. Сразу напрашивается вопрос: откуда его брать? Не найдя на него ответа, строить камин нельзя.
Правила сооружения камина диктуют строгое соотношение размеров топливного проема по высоте и ширине (см. рис. 6).
Стороны соотносятся, соответственно, как 2 к 3 и 3 к 4. Второе верно для больших каминов. Любое изменение ведет к ухудшению свойств. Ниже, в таблице 9, даны размеры по типам каминов, используемых в разных странах. Из неё видно, что возможны отступления, каких-то строгих единых правил нет. Критерием служит местный климат и строительная практика.
Для нормального притока воздуха в традиционных английских каминах предусмотрены приточные каналы (рис. 7). Воздух подается через специальные воздуховоды внутри помеще ния или под полом. Иногда в каминах устраивают поддувала' по типу печных, но они не дают должного эффекта, потому что через них проходит слишком маленький поток воздуха.
Рис.8
Таблица 9 Размеры каминов по типам (см)
Типы каминов
|
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Сечение дымохода, см
|
Английский
|
64 64
73 78
|
61 63 64 71
|
38 38 38 38
|
22 22
22 22
|
14x27 14x27
27x27 27x27
|
Немецкий
|
60 70 76 86
|
70 70 76 76
|
40 40 40 40
|
12
12 12 12
|
20x20 20 х 33 20x33 33x33
|
Шведский
|
60 70 80
90
|
50 58 63 68
|
34 36 38 40
|
12 12 12 12
|
В процентах от площади проема и высоты трубы (10—12 %)
|
Простой камин или, как по-другому он еще называется — очаг, имеет глухую топку без зольника и поддувала, вертикальные стенки и сверху сужающийся оголовок. Эффективность его меньше так называемого классического английского камина, у которого боковые стенки развернуты в помещение, а задняя наклонена. Это улучшает горение: жар, отражаясь от стенок, уходит в помещение; задняя наклонная стена направляет тепло вниз, на ноги сидящего у камина. Иногда к задней стене крепят чугунную плиту. Она быстрее нагревается и интенсивней отдает тепло.
Камин очень капризный отопительный прибор. Если он дымит, то прежде всего надо проверить сечение дымовой трубы и при необходимости увеличить его. В силу конструктивных особенностей камина, о которых было сказано выше, размеры его дымохода должны быть не меньше приведенных размеров. По сравнению с печными дымоходами они всегда больше. Поперечное сечение трубы составляет от 1/10 до 1/12 размера проёма камина. По другим источникам, площадь сечения дымохода должна составлять 12% от площади проема при высоте трубы до 5 м; при высоте трубы Юм — 10 процентов. В любом случае даже самый маленький камин, труба которого выложена из кирпича, должен иметь сечение не менее 14 х 27 (14 х 26) сантиметров.
Большую роль играет гладкость внутренних стенок дымохода. Не должно быть никаких выступов и подтеков раствора из швов. Лучшая форма дымохода — круглая. Компании, устанавливающие собственные и импортные камины, использует только такие дымоходы. Металлические должны быть обязательно теплоизолированы, чтобы, опять-таки, препятствовать выпадению конденсата. Можно использовать круглые керамические трубы, допустимы и асбоцементные. Если труба кирпичная, то лучшее сечение труб — в виде квадрата. Допустима и прямоугольная форма, но все же большая часть газов движется по центру газохода, возле стенок и в углах движение дыма задерживается.
Нельзя делать трубу наклонной, устраивать «борова», как поступают в печном строительстве. Допустимы небольшие отклонения по вертикали (изгибы). Толщину стенок дымохода обычно делают в полкирпича, оголовок трубы на крыше должен быть толщиной в кирпич (можно в полкирпича, если его оштукатурить и утеплить). Сверху на трубу можно надевать металлические или другие колпаки-искрогасители с металлической сеткой, которые также предохраняют от возможного задувания ветра в трубу. Если камины расположены один над другим, в нижнем и верхнем помещениях, нельзя использовать один дымоход.
Большую роль играет высота труб. Она должна быть не ниже тех, что устраивают для печей. Чем выше труба, тем лучше тяга.
Г. И. Калмыков
Строительный бизнес в России: с чего начать и как преуспеть?
|